Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Каталог. Интервью с владельцами сайтов.
19.11.2006

Vgd.ru: живой сайт с собственной волей

(просмотров: 375805)
Новости Vgd.ru
Беседа с Людмилой Бирюковой состоялась 19 ноября 2006 года.

Здравствуйте. Расскажите вкратце историю создания vgd.ru, какие события натолкнули на мысль о необходимости создания такого рода сайта? Есть ли такие люди, про которых можно сказать: "без них vgd.ru вряд ли появился"?

Добрый день. Мы были издательским предприятием, когда случился дефолт 1998 года, большинство наших партнеров разорилось, и мы решили поменять вид деятельности.

www.vgd.ru (Всероссийское генеалогическое древо, ВГД) не появился бы без нас: без Сергея Котельникова, увлекающегося генеалогией, руководителя сайта, и без Людмилы Бирюковой, то есть меня, ведущей сайта.

Как долго вы определялись с названием проекта?

Название придумал Сергей, оно нам сразу понравилось, и вариантов не было.

Правда, мы еще заодно придумали товар с загадочным названием генерезис, и даже зарегистрировали это слово как товарный знак, но потом развивать эту тему не стали. Предполагалось, что это – генеалогическое резюме, специфическим образом заполненный бланк, поддающийся дальнейшей обработке. Почему не стали? Решили не плодить сущности сверх необходимого.

Всероссийское генеалогическое древо - название не очень простое...

Да, действительно, полное название слишком длинное для легкого произнесения. И посетители, да и мы сами называем сайт просто ВГД.

Когда vgd.ru празднует день рождения?

В интернете сайт появился около 1 мая 1999 года (чуть пораньше, на самом деле). 1 мая мы днем рождения и считаем, для легкости восприятия.

Как давно vgd.ru работает в нынешнем виде?

В нынешнем виде – недавно, скоро два года будет.

Сначала сайт располагался на сервере adicom, он был маленький (хотя нам казалось, что очень большой – 10 мегабайт), просто в формате html, никакой интерактивности.

На промежуточной стадии, когда нам стало уже мало места, части сайта разбрелись по бесплатным серверам, форум мы открывали много раз в разных местах. Потом мы купили доменное имя, и с тех пор находимся на Valuehost.

Потом мы открыли свой собственный форум на основе ikonboard, а потом познакомились с замечательным программистом XXXXPro, который и основную базу сайта нам перевел в формат базы данных, и форум развивает постоянно.

Старая версия сайта (в html) так пока у нас и лежит, в некотором роде как реликвия. В новой версии информации намного больше, и она качественно меняется.

Нынешний дизайн вас устраивает?

Дизайном недовольна, но это совершенно не страшно.

Дело в том, что сайт меняется постоянно, потом у него и дизайн будет получше, главное – не дизайн.

Как vgd.ru "нашел" свой формат? Отталкивались от опыта других аналогичных проектов? Опыта зарубежных сайтов? Есть ли за рубежом сайты, аналогичные vgd.ru по духу, по формату?

Вообще, это была смешная история.

Решив, что мы перестанем заниматься издательской деятельностью, мы экспериментировали с разными другими направлениями, в частности, например, хотели сделать базу данных москвичей, с указанием их интересов, с рекламными целями. Это сейчас кажется, что это неприличное занятие, вроде собирания досье, тогда казалось, что это совершенно нормально. В процессе работы над базой данных мы увидели, что родственные связи там возникают сами. Потом ту базу данных у нас украли вместе с компьютером, начинать ее сначала было бессмысленно, но зато уже придумалась схема сайта. При этом, сайт не был базой данных, и всю информацию я вносила вручную исключительно потому, что не имела опыта работы в интернете – училась всему на ходу, освоить html так еще можно, а создать базу данных – вряд ли…

Зарубежные сайты в то время были намного более технологичными, но нас это нисколько не смущало, потому что в рунете генеалогических сайтов вообще было очень мало.

Вы говорите: "в рунете генеалогических сайтов вообще было очень мало". А почему? Люди мало интересуются генеалогией, тема непопулярна?

Видимо, так и есть. Людей вообще генеалогия как таковая интересует мало, их больше интересует что-то, что можно с ее помощью получить. Я не имею в виду наследство.

У меня, кстати, есть текст по этому вопросу, который я писала ранее кому-то другому. Вам интересно?

Да, конечно.

Собственность это понятие не только экономическое, но и психологическое, и психологические ее аспекты для отдельного человека важнее, чем экономические. Как известно, право собственности, пользования и распоряжения могут быть разделены – человеку часто не так важно пользоваться и распоряжаться, как ощущать сам факт владения, иначе зачем бы он участки луны покупал?
И это чувство собственности часто к экономическому понятию собственности никакого отношения не имеет, оно связано только с чем, что человек ощущает своим, а что чужим. Когда ребенок растет, он сначала как "свое" воспринимает квартиру, потом двор, потом, возможно, город, а может начать воспринимать как свою и страну. Так что можно сказать, что основа патриотизма – психологическое чувство собственности.

Это чувство собственности имеет и временное измерение. Советская власть лишила многих людей их истории. Они вынуждены были во многих случаях отказаться от своих предков, просто чтобы выжить, то есть сократить свою духовную собственность во времени. Это сократило и ту часть территории, которую они воспринимают как свою, то есть автоматически уменьшило чувство патриотизма.

Вот на ярмарке меда многие люди хотели попробовать мед с земли своих предков – то есть, восстанавливая свою генеалогию, они как "свою" начинают воспринимать не только ту территорию, где они живут сейчас, но и ту, где их предки жили – территория патриотизма расширяется.

А сейчас восприятие своей генеалогии как собственности усугубляется особенностью нашего времени – ее воспринимают как собственность не только в психологическом, но и в экономическом смысле. За ее восстановление надо платить, то есть она имеет цену. Наличие генеалогического древа повышает престиж и самооценку и облегчает позитивный взгляд на жизнь, то есть это товар с ценными потребительскими свойствами. Некоторые пытаются продать свое генеалогическое древо, то есть рассматривают его как товар, который имеет ценность не только для них, но и для других людей. Может, если бы люди долго не были лишены возможности изучать свою генеалогию, они бы воспринимали ее по-другому, но сейчас – это очень важная часть их собственности.


Понятно. Давайте вернемся к vgd.ru. Согласитесь, для некоторых он может показаться нелегким в пользовании. Расскажите, как с наибольшей эффективностью стоит работать с вашим сайтом?

В принципе, согласна. У сайта очень сложная структура, что, в общем-то, недостаток.

Основных зоны – две, это форум и то, что мы называем Основной базой.

На форуме есть очень много очень хороших людей, которые помогают друг другу с удовольствием, очень там атмосфера симпатичная. Туда можно поместить объявление о поиске родственников и предков, а также там можно задавать вопросы. Например, большой популярностью пользуется раздел про форму – по фотографии предка в форменной одежде форумчане сообщают, где он служил и в какое время, это очень помогает в поиске.

В Основную базу можно вписать себя и предков, сейчас это можно сделать самостоятельно, просить меня об этом уже не надо. Это довольно эффективно, люди часто находят друг друга.

Еще там есть Географический список, где можно написать о своем интересе к какому-то региону и найти адреса архивов. И есть там раздел Развернутая хронология, куда можно вписать какие-то события из истории своей семьи, а так там содержатся сведения по истории России.

И начинающему генеалогу очень имеет смысл прочесть советы начинающим и генеалогический словарь – так сразу многие вопросы отпадут, там все очень понятно написано.

Раздел "Статьи" довольно интересный, хотя и не слишком практичный, но читать можно с удовольствием… А можно и самому статью написать.

Отмечу, что форум и Алфавитный список в Основной базе - наиболее популярные разделы на vgd.ru. При этом там совершенно разные люди. На форуме – общаются, для завсегдатаев там главнее всего атмосфера, даже и не генеалогия, хоть они и общаются на генеалогические темы. В Основной базе зарегистрировано больше народу, они более прагматичным, или помещают сведения о себе, или даже не помещают. Там можно подписаться на обновления по фамилии, и пассивно ждать, пока себя кто-то нужный впишет.

А не боитесь, что этот "нужный" окажется своего рода "спамером", пишущим заведомо ложные данные?

Не боимся.

Люди иногда пишут ложные данные, но чаще они добросовестно заблуждаются, а потом исправляют ошибки, когда разберутся.

Модель работает не сама по себе. Но почему работает – не скажу, потому что стоит мне что-нибудь объяснить, как кто-нибудь другой сразу начинает это пробовать, а ничего не получается… Наши схемы подходят только нам.

Как часто на vgd.ru добавляется новая информация в базу Древа?

Каждый день! И посетители добавляют, и я сама добавляю. Вот сегодня – не добавляла, потому что на ваши вопросы отвечаю. (смеется)

Были ли к вам претензии со стороны людей, не пожелавших, чтобы информация о них находилась в свободном доступе?

Были. Ну, например, женщины просили убрать год рождения. Чаще всего тот, кто поместил информацию, и просит ее через какое-то время убрать или поменять, меняется что-то в жизни.

Один человек попросил убрать его информацию по смешной причине – он написал, что ищет родственников, а ему начали звонить и писать друзья и говорить – ты ищешь родственников, у тебя что-то случилось? Тебе, может, помочь чем-то?

Какие задачи vgd.ru ставил на начальном этапе? Для кого создавался
сайт? Как задачи менялись по прошествии времени (до настоящего момента)? Удается ли их выполнять?


Тут надо учитывать, что мы коммерческий проект. С самого начала мы этим занялись не "с жиру", а чтобы зарабатывать деньги. Мы составили бизнес-план, конечно, который был основан на огромном количестве неправильных предположений, как выяснилось потом, но в целом проект работает и развивается и его некоммерческое значение превышает коммерческое, если можно так выразиться. Например, одно из неправильных предположений было, что в России 10 тысяч фамилий. То есть, мы предполагали, что когда на сайте будет 10 тысяч фамилий (сначала было две с половиной тысячи), каждый, заходя на сайт, будет находить своего однофамильца, и это существенно ускорит развитие проекта. А фамилий оказался – миллион, примерно. Пока еще они у нас не все, и очень многие своей фамилии не находят. Но число фамилий каждый день увеличивается, когда-нибудь мы и до миллиона дойдем.

А технические проблемы бывают? (сервер, движок)

Увы, бывают.

Бывает, что сервер MySQL перегружен, но последнее время реже, что-то valuehost у себя улучшил. Да это решаемая проблема, просто посещаемость продолжает равномерно расти, скоро надо будет переходить на collocation, мы это оттягиваем до момента, когда это станет абсолютной необходимостью – минимизируем затраты.

А движок классный, но находится в постоянном процессе доработки, так что проблемы какие-то возникают периодически, но все равно проблем меньше, чем достоинств.

Раз уж затронули вопрос с посещаемостью - какова она у vgd.ru?

А это надо смотреть на mail.ru – там статистика ведется почти с начала. Январь 2001 – 21720 посетителей. Октябрь 2006 – 101524. Посещаемость растет, но медленно.

Качественный скачок устроить легко, но пока не нужно. Вот когда перейдем на collocation, тогда и можно будет устраивать скачки, пока мы не нажимаем с раскруткой. Все происходит естественным путем – при нашем режиме хостинга при резком скачке посещаемости просто сайт бы упал.

Откуда приходит большая часть посетителей?

Наверное, по ссылкам. Из Яндекса – мало, сайт Яндексом не слишком проиндексирован, у него формат для этого не совсем подходящий.

Как вы в настоящее время позиционируете vgd.ru?

Как проект, имеющий большое социальное значение.

Коммерция никуда не делась, но она – не главное.

Получал ли vgd.ru какие-нибудь премии, награды?

Вниманием сайт не обделен, но премий получал немного. Последняя – лауреат прошлогоднего фестиваля Новая реальность.

Хотя нет – последняя – от академии имиджелогии за развитие имиджа генеалогии в Нижегородской области.

Обычно премии дают за технологичность, а хоть у нас сейчас и вполне технологичный проект, благодаря XXXXPro, но идеального состояния еще не достиг.

Сколько человек в настоящее время работает над сайтом?

В настоящий момент ведущая сайта одна – я, и вот программист работает - XXXXPro. Кстати, интересный момент: с ним мы общаемся только по интернету. Я его никогда не видела, даже не знаю, как его зовут, но он крайне эффективен и вообще мне нравится.

Есть ли у vgd.ru девиз?

Verba Volant scripta manent – слова улетают, написанное остается.

Как на начальном этапе раскручивался vgd.ru? Были ли у него какие-то особенные "раскруточные" ходы?

Да у нас же опыта не было никакого! Так что даже и то, что мы думали, было неправильным. Вот приведу пример. Одно время я была убеждена, что посещаемость сайта высока потому, что через Яндекс все ищут свои фамилии и, найдя, попадают к нам – тогда сайтов с таким большим числом фамилий не было в сети. Я эту свою убежденность не скрывала, всем про это с удовольствием рассказывала и что же? Один человек взял копию нашего сайта и разместил по всему интернету, с переходом на свой, так что посетителей из Яндекса он всех перетянул на себя. А посещаемость у нас – не уменьшилась, он нас так до сих пор и не догнал. Так что, неизвестно, что сработало. Просто сайт поймал волну удачи.

А каким образом раскручивается и рекламируется vgd.ru в настоящее
время?


Ну, что происходит с самого начала и дает какой-то эффект – это реклама в RLE. Так она у нас 1999 года и крутится в сети. Одно время мы рекламировали свои услуги через Бегун, сейчас остановили процесс, смотрим, какая разница. Незначительная, как ни странно. Так что это все не рационализируемо, сайт ВГД раскручивает сам себя мистическим образом.

Как обстоят дела с конкурентами? Есть ли они вообще? Пытаетесь ли вы с ними сотрудничать?

Вот сотрудничаем, например, с создателями программы "Древо жизни" - у них есть раздел на форуме, где они очень хорошо отвечают на вопросы форумчан. В некотором роде, они наш конкурент – они тоже оказывают со своего сайта генеалогические услуги. Да и вообще, на форуме очень много частнопрактикующих генеалогов, да и представителей разных генеалогических организаций ищут себе заказы, мы не возражаем, народу в России много, заказов на наш век всем хватит.

Среди генеалогических сайтов конкурентов по посещаемости у нас нет.

Результат работы какой-то "фишки"?

Это сложно сказать. Я же говорю – есть в этом что-то мистическое. Придумать могу, но не факт, что это будет правдой. У меня такое ощущение, что ВГД – живой сайт. Он не слишком формализован, не лишен недостатков, впрочем, и достоинств не лишен…

Возможно, он иллюстрирует собой глупую фразу "Будь проще и люди к тебе потянутся". А еще вот пословица – "Кислый будешь – расплюют, сладкий будешь – расклюют". Нас и расклевывают (материалы с ВГД везде разбросаны) и расплевывают (недоброжелатели у нас тоже есть), так что мы – кисло-сладкие, с характерным вкусом. (смеется)

Сотрудничает ли сейчас vgd.ru с какими-то другими сайтами? С какими другими сайтами вам хотелось бы наладить сотрудничество?

Я уже говорила о сотрудничестве с "Древом Жизни".

А хотелось бы… Могу сказать, с кем хотелось бы сотрудничать мне. Решения у нас принимает, при этом, Сергей Котельников, как руководитель проекта, я говорю исключительно о своих достаточно бредовых желаниях. Мне хотелось бы сотрудничать с кем-нибудь, кто торгует плюшевыми медведями, с целью произведения из них генеалогических сувениров. И с кем-нибудь, у кого есть вышивательная техника, с целью вышивания гербов на носовых платках.

Расскажите чуть подробнее о разделе "ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ". Часто ли люди к вам обращаются по этому вопросу?

Обращаются чаще, чем мы берем заказы. Спрос на генеалогические услуги велик, на все прочие тоже есть.

То есть, видимо, можно ли говорить, что vgd.ru - прибыльный проект?

ВГД изначально зарабатывает – генеалогическими исследованиями, изготовлением гербов, оформлением генеалогических древ. Рекламой начали зарабатывать совсем недавно. Чтобы ее разместить, надо просто написать письмо.

Кажется, на vgd.ru поддерживается и английская версия?

А она вяло поддерживается.

Дело в том, что мы не ищем заказчиков с запада. Посетителей оттуда много, они часто пользуются автопереводчиком, но специально мы их не приманиваем. Мы ориентированы больше на Россию.

Кто он - пользователь vgd.ru?

Исходя из того, что по выходным посещаемость падает, многие заходят на сайт с работы. Исходя из того, что она не обнуляется, все-таки из дома тоже ходят. Возраст среднего форумчанина – старше 35, есть и очень пожилые люди. В основной базе диапазон больше, туда и молодые себя вписывают, даже чаще молодые…

Проводятся ли на vgd.ru конкурсы?

Нет. Мы проводили выставку в реальной жизни, и конкурс внутри нее, но потом для произведения выставок из форумчан образовалась самостоятельная организация, а мы сейчас этим не занимаемся.

А вообще - часто вы проводите выставки или какие-то другие оффлайн-мероприятия?

Встречались много… Сейчас временно прекратили – но это затишье перед очередным всплеском активности, так всегда бывает. Форумчане продолжают встречаться – в Киеве, в Минске, в Петербурге, Волгограде. Но это они самоорганизуются, мы их не стимулируем.

Расскажите чуть подробнее о форуме. Есть ли какие-то планы по его развитию?

На форуме 8741 пользователь. Тем 9310. Сообщений 170090.
Можно точно сказать, жизнь – кипит.

У многих пользователей есть свои дневники, где они помещают генеалогические и прочие истории – люди они не легкомысленные, и истории - высокохудожественные. Много фотографий.

Планы есть, но они чисто технологические – так, например, мне хочется как-то объединить Географический список в основной базе с разделом Географический аспект на форуме, но пока не знаю, как это сделать. А надо бы, чтоб упростить структуру.

Как часто о вас пишут СМИ? Что интересует журналистов?

Пишут – часто. Всех обычно отсылаю к Котельникову. Часто журналисты спрашивают о людях, которые хотят фальсифицировать свое происхождение. Такие есть, но их мало.

Кстати, вы – исключение, захотела сама ответить.

Ходят ли в интернете про vgd.ru какие-то особо громкие слухи/сплетни? Как вы к этому относитесь?

С интересом. Слухи – разные. И ходят они не только в интернете. Но и в реальной жизни. А что тут поделаешь, раз мы оказались на виду, да еще и нестандартные, все делаем "не так" как положено.

Как часто приходят письма от читателей? Мнение читателей учитывается при введении новых сервисов/функций?

Все время приходят письма, все время мы что-то меняем – ВГД не застывшая структура, а динамичная. Даже иногда мы меняем что-нибудь сначала в одну сторону, потом в другую, так, например, регулярно то разрешаем гостям писать, то нет – все зависит от их поведения.

Случались ли в жизни vgd.ru какие-то курьезные ситуации?

Такие, однозначно, были. Но выделить сейчас что-то одно, к сожалению, не могу.

О планах: куда движется vgd.ru?

ВГД – живет. Это живой сайт. Он развивается, меняется, и уже практически обладает собственной волей. Он, наверно, знает, куда он движется, но как его спросить?

Спасибо за интервью и за интересные ответы!

И вам спасибо. Удачи!
Разместить это интервью на вашем сайте/блоге


Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
« 10.2024                       
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?